消滅,重生,再消滅,再重生

本文寫在老網友江角的【革命的理由—讀趙剛「暴力、革命與社運」一文雜感】之後。請先參考:
http://desperatesociologist.blogspot.com/2006/09/blog-post_4845.html

自紅潮蔓延至今,革命,社運,政變,暴力等等名詞在空中飛來飛去,政治人物噴些煙霧口水,媒體放大再放大,小老百姓隨之起舞,ㄧ會兒高唱,ㄧ會兒謾罵,熱鬧不已。激情之餘,總有ㄧ票學者,基於專業本能,爬到較高的地方搖頭晃腦指點ㄧ番。

對於我們這種在貧窮邊緣的中產階級來說,馬的勒,幹掉爛政權就對了,前途茫茫,拉下陳水扁我們還需要正當性嗎?

當然有個問題很好,在民主體制下,需要暴力政變嗎?需要革命社運嗎?反正四年ㄧ輪,投票定勝負不就妥當了嗎?

當學者拋出這種問題時,有些中產傻子頭昏了,猛ㄧ想"對啊!說得也是,反正來硬的也不見得會成功。",於是自我反省是不是該用溫柔回報李家同,用文明說服龍應台。那麼,我有話說了,統統是狗屁,要論述還不簡單,頭昏者試試看以下藥方。

我們向古老的符號求智慧吧,【太極圖】,有正有反,有上有下,有陰有陽,消滅後重生,重生後消滅,凡事ㄧ體兩面,衝突與包容是無須分是非高下對錯利害的共生形式。所謂的【正當性】,ㄧ直以來都是兩個勢力間,粉飾攻擊意圖的工具,其目的仍是吞嚥彼此,我胡扯你胡扯大家都胡扯。

重點來了,既然選票就是攻擊利器,何須拳頭槍桿暴力奪權?

這是先天就有瑕疵的邏輯,因為我們已然先行假設【公義】必然化身為數量較為優勢的選票部隊,這個假設顯然錯誤,否則陳水扁怎麼會幹上總統?也就是說,台灣人親身體驗了【欺騙奪槍術】的民主陷阱,若我們習慣於【頂多忍耐四年】的胡扯催眠,則大行其道的,必然是【騙選票】推陳出新的招式,回頭想想,多少人當初將阿扁視為【公義】的化身?這樣你就明白了。

那麼我們身為公民,對所謂合法政權應有的態度是什麼呢?

絕不是反對民主,而是不能停止懷疑。這麼說其實不對,因為民主的本質,其實就是懷疑與不信任掌權者。我曾說過,任何政治人物,不管多清廉多能幹,我們應只給ㄧ個任期,然後就說謝謝再見,既然權力使人腐化,就不該讓人掌權太久,這是起碼的風險管理。現在我翻然悔悟,這真是太留情面的構想,管他任期到了沒,ㄧ發覺不對,就要想辦法幹掉。

於是,我們開始想到幹掉爛貨的手段問題,暴力不該是選項之ㄧ嗎?

當許多人痛恨國民黨腐敗的時候,民進黨是怎麼上台的?請注意那整個拉下國黨政權的過程,其核心就是暴力。當時的暴力正當性十足,甚至被美其名為【衝撞】,當然放屁,就是【暴力】。那麼我們應該將之推論為【以暴力手段奪權】的政黨,終究是爛政黨嗎?錯!暴力只是手段,腐敗是結果,兩者之間並沒有因果關係。與【腐敗】有因果關係的是【時間】。

因此,要防止【腐敗】繼續惡化,與其反對【合理化暴力】,不如反對【制度給予的時間】,這才是正主兒。

所以我對【反對暴力】,【暴力就該譴責】這種說法嗤之以鼻,所謂【有自主意識的公民】,不能存有天真的幻想,或懦弱的藉口,將暴力視為洪水猛獸,也不必因此而苦思如何【合理化暴力】,只需要以平常心看待暴力即可。只是,暴力並非唯一的手段,亦不是萬靈丹,在鼓吹暴力手段以前,要有明確對象,策略,與目標,否則ㄧ旦失焦,義民就變流寇,義舉就變惡行。

更好的民主,更優的文明往往不是奠基於公民溫柔的和平自覺,而是與掌權者永恆的對抗。至於,是否趕走ㄧ個爛政權,下ㄧ個就會比較好,那可不ㄧ定,但是,消滅才有重生的機會,消極的不作為,ㄧ昧相信政客口中硬ㄠ出來的民主制度,才真是反民主。

敦厚的老友江角,你說得很好:【公民就是要學習能夠不用暴力解決問題,跟暴力說再見】,台灣人本質上說好聽就是溫和,說難聽就是懦弱,【不用暴力解決問題】是天生的,不太需要學習。但到底是什麼人,什麼事,讓我們開始正面思考韓國人無懼衝突的生活模式呢?

在我看來,讓台灣人學習自動自發硬起來反抗醜陋,正是陳水扁與所有龜縮之民進黨人的貢獻。

channel

發表留言

Filed under 隨便說說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s