敵人就在總統府

發布者 Channel 在 2004-03-26 19:39:56 (356 閱讀過)

“足下不死,孤不得安" …………………..孫權

孫權這句話是對曹操說的,ㄧ語道破政治的本質:永無止境的鬥爭。
2004年總統選舉揭曉,將近一千三百萬的投票數,陳水扁以三萬不到的差距險勝,大批群眾站出來抗議選舉不公。我想將結論說在前面:天下大亂,形勢大好。

台灣現在人人都能對政治現況長篇大論,而且頭頭是道,但原則上鄉愿偽善者多,包括政論節目裡的政治人物專家學者們,80%講得都是廢話。當討論到在總統府前的抗議群眾,意見不外是大家要理性啦,和平啦,反對暴力啦,總統要展現贏者的氣度與善意啦等等"息事寧人"式的狗屁,或是各打五十大板的無用言論。當然執政者一定不忘凡事將責任推到反對黨的策略。讓我們還是從邏輯切入,並仔細咀嚼孫權這句話。

首先,我不太想討論那個槍擊事件的真相推理,因為我根本認為那是一齣假戲,用最簡單的邏輯就可推敲,不必多費脣舌討論,而且這種事能找得到確切的證據機率很低,抗議作戲有理,仔細推敲則免,以免浪費腦細胞與寶貴的時間。如果你相信那是真的槍擊案,請停止閱讀以下我的觀點,因為笨蛋的時間也是很寶貴的,誠懇建議你別浪費時間與有限的腦力嘗試理解我的文章。

只要你同意政治就是永無止境的鬥爭,那麼你應該不會對於不擇手段取得權力的任何行為吃驚。只要我們有這個常識,頭腦立刻變得清晰,台灣現在是兩股實力相當的政治力量在鬥爭,這是好現象,唯有旗幟鮮明的兩種力量互相制衡,才能免於獨裁統治,沒有壟斷勢力的產生,人民最起碼還是最終的贏家。就像微軟視窗系統幾乎壟斷市場的情形,使用者不得不咬牙忍受垃圾產品的摧殘,你一定不希望有一個常常當機的政府,而且還不能換沒得選。

有了這層認識,我們就應該揚棄用"同情心"來支持藍軍,或用同樣的"同情心"來支持被反對的綠軍。請注意,同情心絕不能奉獻給靠鬥爭來生存的團體。那麼我們應該用什麼樣的態度與思惟來面對當前的困境呢?很簡單,敵人就在總統府,不論是藍是綠,人民永遠要站在權力核心的對立面,誰當選,人民就要鬥爭誰,以免被掌握權力的人剝削或操控。換句話說,我可以接受陳水扁用骯髒的手段取得政權,因為政治的本質就是鬥爭,可是也必須力挺連戰去顛覆扁政府,因為不能讓當權者壟斷治國舞台,就是這麼簡單的邏輯。

好,有了正確清楚的意識以後,輪到執行面的檢討: 如何鬥爭當權者?沒有一個統治者不希望自己的政權是穩固的,而政權的穩固必須仰賴安定無爭的社會,只是一小撮群眾和平理性的抗議很難達到鬥爭的效果,當權者只要抓出領導人摸摸頭,施小惠,滿臉堆笑騙一騙,很可能就輕騎過關,繼續擺爛。只有大批激烈抗爭堅持不妥協的群眾運動,才能對撼動權力核心,看看以往的抗爭運動史就能得到這個結論。那麼既然如此,為什麼我們還必須要堅持理性與和平的抗議?邏輯不通得很,政治人物可以不擇手段鬥爭對手,為什麼人民不行?我們也是為自己的未來而戰啊!革命不是請客喝酒哩。

如果你覺得我用"革命"二字太偏激,但請回想扁集團(抱歉我不願用民進黨三個字是因為該黨已經只是扁集團而已)這四年來可是既執政又革命喔,革既有體制的命,革中華民國的命,革兩岸統一主張的命,兩年後還要革憲法的命,雖然都只是為了騙選票,但這次總統大選,支持扁的人可真的多了一百多萬,難道不是用激烈的手段騙來的嗎?而且看來還真的成效斐然。而革命的代價,就是台灣人民的對立,請注意,扁團隊革命得到權力,是讓人民付出分裂的代價。

既然人民已經分裂成兩邊,這篇邏輯推論必然的結果,就是台灣分成兩國(澎金馬可住民自決靠哪邊),南北台灣各自獨立,各走各的路,如此一來我們人民達到了以下的目的:
1.不再有意識形態對立。
2.陳水扁還是可以當總統,連宋兩人可重新總統選舉,想必泛藍支持者也比較能接受。

總而言之,我們可以接受繼續鬥爭的事實,但不能接受委曲求全過日子,不各自獨立,就鬥個你死我活。那些呼籲和平的當政者,那些呼籲和平的媒體,那些呼籲和平的專家學者,請告訴我們如何用和平的方式阻止壞政權繼續蹂躪台灣?對於只有口惠而沒有具體解決方案的言論,我們要反問一個簡單的邏輯問題,如果人民這次沒有大規模質疑選舉結果,扁政府會驗票嗎?會讓槍擊案真相大白嗎?即便大批民眾和平抗議的現在,票也還沒驗,真相也還沒出來不是嗎?和平理性的訴求到底換回了什麼好結果?

最後,有兩個人必須提出來並表達我的敬意,其一是絕食抗議的許信良,以無言的行動向台灣人示範高明與高尚的民主精神,其二是永遠站在弱勢者一方的鄭村棋,有勇氣公開敢講真話並反對鄉愿偽善的言論。相形之下,所有在台面上還在算計群眾運動,還在滿口仁義道德的當政者,都顯得齷齪而下流。

要記得,各位,敵人就在總統府,讓我們對扁政府大聲說: 足下不死,孤不得安。

Channel

發表留言

Filed under 隨便說說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s