孫中山與孫 中山

今日新聞,教育部"偷偷"將高中歷史課本裡,做了ㄧ些修改,例如將原本的"孫 中山"改成"孫中山",將"武昌起義"改為"武昌起事"等等。此舉經媒體披露自然而然又成為意識形態主戰場,煙硝四起,中華民國與台灣又鬼打架起來。

最近偶而與網友(對我挺反感的大陸網友)聊歷史與史料的問題,談及【歷史難以脫離敘述,而敘述難以脫離政治】的中國史學傳統。簡而言之我的看法,史料永遠只呈現了部份真相,當史家將許多"部份真相"經過篩選編篡之後,以"敘述"的形式揭櫫所謂的史實。而整個史實生產的過程裡,又難以避免政治因素的干擾,甚至,在某些案例中,政治因素正是史家編篡史實的目的。所謂政治干擾,或是當朝政權,或是學術派系,歷史是人寫的,永難擺脫人為干涉。

當然,史學仍是ㄧ個求真的學問,無數的有心人仍在努力嘗試以各種方法,重建真相,哪怕窮畢生之力也只逼近真相ㄧ步,畢竟學如逆水行舟,不進則退,後現代的論調確然打破了砂鍋,有為者卻也多了項工具問到底。

那麼,孫 中山改成孫中山是錯的嗎?我認為是對的。

畢竟,為尊者諱,是帝制陳腐,是階級手段,不適合ㄧ個以民為主的現代社會,更何況,孫中山也不是什麼好東西。就史論史,將神還原成人,是值得鼓勵的好現象。會扯到意識形態問題,關鍵在於更改者的意圖。誠然【將孫中山變成孫 中山】是歷史為政治服務,然而【將孫 中山變成孫中山】還是歷史為政治服務,對我們來說,又有何不同?媒體訪問高中生,有個女孩說到重點: 難道每次換ㄧ個人執政,就要換ㄧ套歷史陳述嗎?

其實,有些改變,只要有認真嚴謹的論述,也能獲得不同意識形態者的認同,偷雞摸狗的司馬昭之心,才是令人厭惡的禍首。我們看不起民進黨政府,也就在於此。用錯的態度做對的事情,用小人心機行君子作為,只有適得其反,當局宣稱沒有政治力介入,才真是有鬼了。

武昌起事,是相當好的概念,捨"義"而取"事",本來就是學術正確的改變,但何不正正當當全面性做個歷史敘述的學術檢討,而要暗巷點火?你彷彿像是在做壞事,別人自然以為你在做壞事,還好原來你真的是在做壞事,我們只好樂於指認你是壞人了。

馬的難得看個新聞就醜陋撲鼻,真是夠了。

3 則迴響

Filed under 隨便說說

3 responses to “孫中山與孫 中山

  1. 有一個老師接受訪問時講得很好
    現在學生能接觸的資訊絕不止於課本
    網路提供了五花八門的途徑可以供學生參考
    其實歷史教育應該更著重在批判性思考的培養
    而不是抬頭跟"義""事"這些枝節
    民進黨政府的動機是否純正我不清楚
    但一直以來沒有膽量正面對這些糾結不清的歷史論述做一個耙疏辯駁
    看選票在做事的結果常是兩面不是人
    歷史論述又豈是選票民意所能決定的

  2. 李尋歡

    中小學的史觀往往雜揉了國家機器賦予的意識形態跟國家認同,單純易懂但有洗腦之嫌。由教育部出面審查歷史課本才是最大的問題,這種威權時代的制度早就該改了,真不知道為什麼現在的執政黨執政七年多了還沒廢除……..

  3. 雁默

    因為方便統治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s