不必猜了,中國明天崩潰,中國明天崛起

發布者 Channel 在 2003-09-06 11:50:12 (462 閱讀過)
我一向對於市面上各類預測未來的書籍嗤之以鼻,連短暫的翻閱都懶,原因很簡單,預測未來是不可能的,自欺欺人而已。

在尋求"存在"問題的過程裡,其實會發現許多十分有趣的觀點,不論你從宗教,哲學,玄學,歷史,經濟,科學等面相切入問題,都會有十分豐富的收穫,哪怕是完全胡扯一通的論點,都對你拓展無邊的想像力有所啟發。最近,我對"多重宇宙"這個哲學意涵比科學論證味道還濃的觀點十分有興趣,由於該論述牽涉艱澀的量子物理理論,不容易描述(事實上,我也看不懂那些咒語一般的數學描述),因此不妨舉個熱門易懂的例子。

“2011年中國即將崩潰,同時即將成為超極強國"

上面這兩句描述互相抵觸,不過要描述多重宇宙的概念,應該將這個句子更精確的陳述如下:

“西元2011年上午11:00整,中國崩潰滅亡,同時成為超級強國,同時成為4個獨立的國家,同時統一了台灣與外蒙古"

如此一來在同一時間,中國有了截然不同的命運,每一種命運都為u(或許也都為偽),這就是多重宇宙想表達的自然界真相.

瞧,一個解答問題的論述,卻引出更多的問題,譬如:
1.哪一個結局才代表真實的存在?
2.若全部都是真實的存在,那麼所謂的存在是否該定義成所有宇宙的加總?
3.若全部都是虛擬的幻影,那麼是否沒有"存在"這回事?
4.每個不同宇宙的自己,是否都是同一個自己?
5.如果靈魂存在,每個人是否都有無窮個靈魂還是只有一個?
6.占卜(或預測)永遠是靈驗的,因為總有一個宇宙實現預言?反之亦然?

諸如此類相信你能列舉出比我還多的問題。

多重宇宙理論試圖解決粒子現象與時空謬論裡難解的一些因果現象;譬如,你做了一趟時空之旅回到過去,阻止了你父母相識,那麼理論上你就不存在了,但若你不存在,如何回到過去阻止你父母相識?多重宇宙理論假設時間本身就是不存在的,所有一切所謂過去,現在,未來所發生的事,就像是早已經完成的無數齣電影,每一個瞬間,都是底片的一格,我們像看電影一般以為時間在流動,其實是錯覺。在某個宇宙裡,你父母相識因而你存在,在另一個(平行的)宇宙裡,你父母不相識而你也不存在,在某一個宇宙裡,你做了時空旅行阻止你父母相識,既然是多重的宇宙,就有多重的結局,解決了時空謬論的問題。

另外在粒子世界中,有個令人坐立不安的"哥本哈根詮釋",由量子物理之父波耳所提出: 觀測粒子行為,將改變粒子行為,簡單地說,一隻貓當你不看她的時候是隻貓,看她的變成一隻花貓與一隻黑貓,再看她一次又變成一隻黑貓與一條狗與一隻山豬。每次的觀測都會看到不同的結果,與我們肉眼所熟悉的世界運作方式大相逕庭,但若我們接受多重宇宙的概念,粒子行為就可以得到比較合理的解釋。

當然,多重宇宙理論肯定難以實驗證明,在科學的領域裡尚未受到普遍的支持,僅供參考,卻無可否認地隱含極為誘人的哲學意涵。長久以來,物理學家相信確定了因,就能精準預測結果。而多重宇宙理論卻讓"預測"成為無聊的行為。牛頓以後,我們原本以為複雜的自然現象都可以用簡單的定律解釋與預測,而當我們知道得愈多,卻發現這個世界遠比我們想像中複雜,不確定的感覺像陰霾籠罩我們,也像明燈隱現更遠方的景象。

如果我們接受多重宇宙的解釋,當下的意義就放大許多,算命的意義就縮小許多,歷史的意義只剩參考性質,而所謂的"永恆"則完全沒意義。但對人類來說,對未來的憧憬與希望,對永恆的執著與敬畏,對過去的眷戀與懷念,都是人性裡無法分割的成份,沒有多少人會願意接受自己只是每個瞬間所集合成的虛幻。因而在邏輯上,這個將所有"意義"崩解的理論,無法出自於自認"有所意義"的人類,就好像一個只能把自己當食物的生物不可能存在,是一樣的道理。

於是我們還是不得不尋求一個具有"意義"的終極真理,哪怕真理不是答案,而是問題,也比無意義的虛幻容易接受。

發表留言

Filed under 隨便說說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s