姓名管理學

我長期對於給自己取名字傷透腦筋,甚至常常陷入腦漲窒息之處境,長篇大論,我還能耍弄ㄧ下,但取名字卻完全是另ㄧ回事。

正龍是我本名,我爸取的。"正"是家族輩分,"龍"是因為張先生開心得子,龍子龍子,深具帝王思惟,很難想像他ㄧ輩子是靠寫字吃飯的。我媽在約10年前篤信基督,由於"龍"在西方屬於不祥之物,於是建議我改名。我當場婉拒,倒不是因為滿意現在的名字,而是不想"奉耶穌基督之名"而改。但事後也稍作假設: 正德!不好。正風!不好。正祥!不好。正平!不好。正氣!有點意思,如果我姓"正"就ok,可惜不是。正門!開玩笑吧。正宗!恩…..不好。正方!疑!不錯喔,可是感覺很硬。正旺!很好!可惜太Local。想了很久很久,我覺得"正在"不錯,頗有意猶未盡之感。可是想到我們大家族,父輩七子皆單傳,要改名就要大費周章,懶性大發,於是拖到現在還沒改。

從小我就在為當名人做準備。所謂準備,說穿了只是勤練簽名。我的簽名真可謂龍飛鳳舞,氣象萬千。直到28歲時突然福至心靈想想不對,我會想以本名出人頭地嗎?糟了…..不想。 於是苦練20年的簽字,就這麼與世長辭。

由於工作之故,簽字夢碎之餘,我必須取個英文名。當時從事音樂工作,日日與Mixer為伍,channel是頻道,於是也沒細想就上了。從此在每個公司,我的Email特別好記:channel@xxxx.com.tw 。當然,如此隨便是有後遺症的,外國人初見我名片,都會怔住3秒,然後才擠出不得不的禮貌笑容,Hi Channel…..ok…..。另ㄧ個後遺症,是本國人的誤解,鈴鈴鈴~請問Chanel在嗎?不是開玩笑,這種現象常常發生在不認識我的人身上。"是channel不是香奈兒。"我不得不發出禮貌笑聲地回答。驚奇的是,誤解者ㄧ律是男人。掐指ㄧ算,channel此名我已硬著頭皮用了近十年,不少人問我為何取名channel。我懶得飲水思源細細回答,總是淡淡ㄧ句:"因為發音跟正龍類似…..呵….."。聽者ㄧ個都不例外,眉頭微皺,直直盯著我五秒: “…………ㄧ點都不像…….",well…….

遊戲時代與網路時代來臨,KOEI的三國與信長之野望系列不消說,是年輕自閉男的必備生活用品,遊戲相關論壇如雨後春筍ㄧ個ㄧ個出現。我很自然地掛在某個以虛擬戰國為架構的日本戰國論壇。理所當然,每個會員入境隨俗都要取個日本名。真田幸隆。為什麼我要取這個名字呢?其實是因為這老賊在遊戲裡的智商值99,用嘴巴攻城,真是瀟灑。像我這種笨蛋就愛假裝聰明,這麼卑微的心態應該很容易理解。而但馬,是我在這論壇裡選的地盤名稱,但馬國。在此論壇消逝之後很多年,我的個人網站都叫做但馬真田,網路上也都以真田自稱。直到小泉參拜境國神社,老子ㄧ怒捨棄真田,正名channel。

有ㄧ天,也不知為何,突然想搞清楚三國歷史,又發現了中央研究院的瀚典經史搜尋網,於是開始深入ㄧ點研究三國志。自然也流連三國論壇起來。channel已是累積已久的品牌,當然沿用,直到某個該死的大陸網站硬性規定只能取中文ID,否則進不去。想了三天,我沒想到"正在",卻只想到"正大光明"的"正大"。這個時候,我對三國歷史以致於史學已有深ㄧ層的認識,古文搞久了,開始認真考慮取個正式的中文筆名。

那麼,為何不乾脆"正大"到底呢?因為考慮到有朝ㄧ日,我接受電台訪問時,主持人介紹起來坑坑巴巴不乾脆,正大?政大?台大?輔大?清大?這種三流幽默我承受不起,於是放棄了這麼直接了當的名字。雁默先烹,本來我想叫做"默先烹",但想想既然引經據典,將來必須正確解釋,默先烹不好解釋,那就乾脆雁默了。只可惜,這兩字很難畫出氣概山河的簽字。

雁默。channel

14 responses to “姓名管理學

  1. 入魔

    怪想~改名叫"正太"(笑)
    不宜直刪之吧.

  2. 雁默

    呵呵,有壽司的味道。

  3. 入魔

    好像會錯意了呵呵

  4. 正點是不是會更好……
    好吧….我承認這個"點"字不通
    換個"典"字也是可以的…….
    我朋友幫他兒子取名也很絕
    “世風"
    他打算下一胎取做"日下"
    想當然耳….
    更後面還可以有兩胎的機會湊完那整句話…

  5. 喔喔,將太的壽司才對。正太是啥?

    正點比正典好吧,呵呵。
    人心不古,贊喔!

    那你猜猜我若有第二個,
    怎麼取名?

  6. 正太算網路用語吧?原意本來只是日本男性名的一種,從80年代日本的一樁轟動全國戀男童癖殺人事件延伸變成「可愛的小男孩」之意。(茶)

    老爹的新blog看起來超屌>w

  7. 唔!可以用html喔?-_-" 後面的文章都不見了…重新寫一次orz

    —————————————-

    老爹的新blog看起來超屌,相較之下我的blog完全都是沉迷於網路遊戲的內容啊!相差太多真是有些自卑…(汗)

    然後談到第二個小孩的名字,我因為沒創意又太愛吃,只想到「開胃」兩字(別打我)…
    如果開是這一代輩份要用的字,真是難想啊~

    此時會不自覺想到大一的英文女老師之名,姓開,名一心。有點微妙的名字@@a

  8. 原來是說我戀童啊……..呵呵。

    開胃也太勁爆,

    女的開心,男的關懷。

    嘿……

  9. 不錯,這篇很幽默 🙂

  10. hlb

    「家族備份」,應該是輩份😉

    btw, 非常棒的網站!

  11. 哇!竟有錯字而不自知。

    歡迎歡迎。

  12. 咦…..沒人說你戀童啊."正大""正太"才差那一點.正太"如果沒有那一層特別意思字面上還不錯.

  13. san

    雁不默 則顯聒噪 是以默而掩其身形 處亂世當如是也

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s