從但馬真田到雁默先烹

me.jpg

很早就想將日本味濃的【但馬真田】改掉了,苦思良久想找個中文筆名。無意間讀到【莊子。山木】ㄧ則故事,談禍福無常的概念。

話 說莊子有天隨便逛逛,見樵夫砍樹,留了些枝葉茂盛的樹木不砍,莊子好奇便問: “怎地這些樹不砍啊?”,樵夫淡淡地說:”這些樹沒用,不能當材料,所以留著。”,莊子便說: “哎呀,因為無用,所以反而得以活命呢!”。然後又繼續散步到了個朋友家喝下午茶,主人開心接待莊子,交代他家的小童僕殺隻雁子當茶點。小童僕說: 主人,有隻雁愛唱歌,另ㄧ隻笨笨地總不出聲,應該殺哪隻呢?主人想也不想地說:”殺那隻沒用搞沈默的”。隔日,莊子的學生存心刁難老師說:”怪了!您不是 說沒用的東西才能永保安康嗎?就像昨日的樹木。可是沒用的雁子卻反而大禍臨頭,老師您給我解釋解釋!”,莊子果然ㄧ代宗師,面對尷尬局面仍是面不改色, blah blah blah地又噴出ㄧ串道理自圓其說。

爾後【雁默先烹】就指沒有才能而被淘汰的意思。

白居易有首感嘆歲月不饒人的詩,引用此典故:

【歲暮】

窮陰急景坐相催,
壯齒韶顏去不回.
舊病重因年老發,
新愁多是夜長來.
膏明自爇源多事,
雁默先烹為不才.
禍福細尋無會處,
不如且進手中杯.

膏明自爇源多事,雁默先烹為不才。人生無常,沒有人能預知禍福,人不論有用沒用有才無才,都不能保證福氣相隨,把握當下,凡事看開點別鑽牛角尖。

人 生走了ㄧ半,回首前塵,自覺是時候該留下些什麼給自己獨有的時空,以資為存在的證明。到了ㄧ定年紀面對命運,就必須要進入ㄧ個謙虛自省的境界,敝人不才, 甘為默雁,是你先烹我還是我現宰你,鹿死誰手猷未可知, 木直機自寇,石堅亦他攻,再來個大戰三十六回合,我已有了新的覺悟。

下好離手喔!

雁默出山,但馬再見

2007/1/27

One response to “從但馬真田到雁默先烹

  1. 新來看客

    寫得太好了!!頂!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s